EuroCup, la Virtus Bologna entra nel club delle squadre imbattute nella regular season

La Segafredo Virtus Bologna è riuscita a chiudere il Gruppo C della regular season della 7DAYS EuroCup con un record di 10-0. Dalla nascita della competizione, stagione 2002/03 e con i vari format adottati, sono state 13 le squadre che hanno chiuso la regular season da imbattute, 16 però i precedenti totali (3 squadre hanno fatto l’impresa per due volte). I bianconeri però diventano la 6ª squadra a chiudere con un bilancio di 10-0.

Delle 16 squadre che hanno superato la prima fase però solo 1 squadra è riuscita a vincere il titolo a fine stagione mentre sono 4 le squadre che hanno giocato la finale e 7 le squadre che hanno disputato almeno la semifinale. I precedenti sembrano quindi sembrano non portare molto fortuna. Andiamo a scoprire tutte le squadre che hanno chiuso con zero sconfitte la regular season.

EuroCup, la Virtus Bologna chiude da imbattuta la regular season: nuovo record societario

Stagione 2007/08
La prima squadra ad entrare nella storia è il Besiktas Cola Turka che chiuse con 10-0 il  Gruppo B nella stagione 2007/08. La corsa dei turchi però si chiuse ai quarti di finale nel derby contro il Galatasaray Caf Crown Istanbul (60-61)

Stagione 2008/09
Il Gruppo B è dominato dall’UNICS Kazan che chiude con 6 vittorie in altrettante gare. I russi però vengono eliminati subito alle Last 16 chiudendo al 3° posto il Gruppo J con un un bilancio di 3-3.

Stagione 2009/10
Dopo l’UNICS Kazan l’anno successivo è il Bizkaia Bilbao a chiudere da imbattuta il Gruppo E della regular season: 6-0 il bilancio. La squadra basca diventa la prima squadra a raggiunge le Finals dopo aver chiuso con zero sconfitte la regular season ma viene sconfitta in semifinale dall’Alba Berlino (77-70) e chiuderà l’edizione del 2009/10 al 3° posto dopo il successo sul Panellinios Opap Athens (76-67).

Stagione 2010/11
Arriva il turno dell’Italia e la Benetton Treviso di coach Jasmin Repesa, con un giovane Stefan Markovic nel roster, chiude il Gruppo F con 6 vittorie e 0 sconfitte. La squadra veneta raggiunge le Final Four ma viene battuta in semifinale dal Cajasol Seville (63-75) ma nella finale del 3°/4° posto batte il Cedevita Zagabria (57-59).

Nella stessa stagione anche l’ALBA Berlino chiude la regular season con 6-0 il Gruppo H. I Tedeschi però vengono eliminati nelle Last 16 chiudendo il Gruppo L (lo stesso della Benetton) all’ultimo posto (1-5).

Stagione 2011/12
Questa è l’edizione più fortunata per le squadre che hanno chiuso la regular season da imbattute. Infatti sono ben 3 le formazioni chiudono la prima fase con 0 sconfitte e tutte e 3  le compagini si giocano le Final Four.

Il Khimki Moscow Region diventa la prima squadra a diventare campione dell’EuroCup dopo il 6-0 nella regular season (Gruppo B) battendo in finale il Valencia Basket 77-68.

Il Lietuvos Rytas Vilnius e lo Spartak St Petersburg, dopo il bilancio di 6-0, rispettivamente nel Gruppo F e H, arrivano alle Final Four ma perdono la semifinale. Nella finale del 3°/4° posto saranno i lituani ad avere la meglio sui russi (71-62)

Stagione 2012/13
L’Uxue Bilbao diventa la prima squadra a chiudere due volte da imbattuta la regular season (6-0 nel Gruppo B) ma anche in questo caso la squadra basca rimane a mani vuote. Gli spagnoli perdono la finalissima contro il Lokomotiv Kuban Krasnodar (75-64).

Nella stessa stagione anche il BC Triumph Lyubertsy e lo Spartak St Petersburg chiudono con zero sconfitte la prima fase della competizione. I primi dopo il 6-0 nel Gruppo C vengono però eliminati nelle Last 16 (2-4 nel Gruppo I) mentre i russi, prima a squadra a chiudere per due stagioni consecutive la regular season e prima squadra insieme a Bilbao a chiudere da imbattuta la prima fase, raggiungono i quarti di finale ma perdono contro il Budivelnik Kiev.

Stagione 2014/15
Dopo 14 anni i gironi ritornano a essere composti da 6 squadre e l’Herbalife Gran Canaria riesce a conquistare 10 vittorie su 10 nel Gruppo B della regular season. I gialloneri diventano così i primi a raggiungere la finale dopo aver chiuso da imbattuta la regular season con un bilancio di 10-0. La finalissima si gioca con la formula andata/ritorno ma gli spagnoli perdono entrambi i match contro il Khmiki Moscow Region (G1 66-91, G2 83-64).

Anche il Lokomotiv Kuban Krasnodar chiude con 10-0 la prima fase (Gruppo F) ma nei quarti di finale viene eliminata nel derby contro l’UNICS Kazan.

Stagione 2015/16
Il Valencia Basket nel Gruppo C fa 10-0 ma nelle Last 32 viene subito eliminato chiudendo al 3° posto il Gruppo H (3-3).

Stagione 2017/18
Dopo la stagione 2014/15 anche nella stagione 2017/18 il Lokomotiv Kuban Krasnodar chiude da imbattuta la regular season, diventando la prima squadra a riuscirci per due volte con il record di 10-0 (Gruppo C). I russi questa vota arrivano a giocarsi la finale ma perdono contro il Darussafaka Istanbul (67-59).

Stagione 2020/21
La Segafredo Virtus Bologna chiude il Gruppo C con 10 vittorie e 0 sconfitte diventando la seconda italiana a chiudere imbattuta la regular season. Le V nere firmano il nuovo record societario nella prima fase, aggiornando l’8-2 della stagione 2019/20.

ECCO TUTTE LE SQUADRE IMBATTUTE NELLA REGULAR SEASON:

• 1x Besiktas Cola Turka (10-0, stagione 2007/08)
  • 1x UNICS Kazan (6-0, stagione 2008/09)
  • 2x Bilbao Basket (6-0, stagione 2009/10 – 6-0, stagione 2012/13)
  • 1x Benetton Treviso (6-0, stagione 2010/11)
  • 1x ALBA Berlino (6-0, stagione 2010/11)
  • 1x Khimki Moscow Region (6-0, stagione 2011/12)
  • 1x Lietuvos Rytas Vilnius (6-0, stagione 2011/12)
  • 2x Spartak St Petersburg (6-0, stagione 2011/12 – 6-0, stagione 2012/13)
  • 1x BC Triumph Lyubertsy (6-0, stagione 2011/12)
  • 1x Herbalife Gran Canaria (10-0, stagione 2014/15)
  • 2x Lokomotiv Kuban Krasnodar (10-0, stagione 2014/15 – 10-0, stagione 2017/18)
  • 1x Valencia Basket (10-0, stagione 2015/16)
  • 1x Virtus Bologna (10-0, stagione 2020/21)